60 способов понять потребности пользователей

Этот топик является переводом с сайта – userfocus

Возможно, вы планируете новые цели на следующий год, или думаете попробовать новый способ изучения аудитории и потребностей. Перед вами список из которого вы можете выбрать. Теперь отберите 5 любых ранее не опробованных методов укладывающихся в формат вашего продукта, бюджет и временные возможности, испытайте их в течение следующих 12 месяцев.

Поймите человека
  1. Дайте людям бумажный ежедневник и попросите их заполнять его когда они соприкасаются с темой вашего исследования. Будет здорово если вы так же дадите им список вопросов на которые стоит обратить внимание. Иногда напоминайте им.
  2. Вместо бумажного дневника создайте WordPress блог, в который пользователи смогут отправлять свои наблюдения. Или пусть отправляют вам статьи в виде email.
  3. Если ваши пользователи пользуются смартфонами, попросите их вносить свои записи в сервисы типа Ethos, Nativeeye или dscout. Если ваши пользователи ненавидят печатать, предложите им диктофон.
  4. Попросите ваших пользователей вести аудио или видео записи, и загружать их в приватные альбомы на flickr или youtube.
  5. Попросите пользователей заполнять дневник “критических взаимодействий” с продуктом. Это может быть момент покупки, необходимость перезагрузить систему или поиск инструкции по применению.
Общение
  1. Поговорите с пользователями чтобы убедиться, что решаемая вами проблема действительно имеет место быть. Расскажите о проблемах и попросите распределить их по шкале от 1 до 10 по степени важности, распросите как бы они решили эти проблемы. Этот подход поможет вам понять, действительно ли эта проблема есть в их жизни.
  2. Найдите “работу” для которой пользователь “нанимает” ваш продукт.
  3. Копайте глубже, чтобы найти скрытые потребности пользователя. Вам помогут вопросы: “Почему?”, “Почему это важно для вас?”
  4. Фотографируйте пользователей во время контекста, во время использования вашего продукта. Используйте эти фотографии как отправную точку для интервью.
  5. Узнайте историю пользователя. Мне нравится использовать метод Quesenbury & Brooks, для начала вы задаёте простой вопрос о ситуации релевантной вашему продукту, ответом может служить “да” или “нет”. Далее попросите рассказать как эта ситуация укладывается в жизнь этого человека. Теперь выберите один конкретный случай сконцентрируйтесь на нём и выслушайте историю полностью.
  6. Остановите и “окуните”. Останавливайте людей на улице или в месте где люди соприкасаются с вашим продуктом, контекстом и проведите 3-х минутное интервью.
  7. Покажите людям сториборд на котором представлена одна история пользователя (user story) – иллюстрации и описание контекста и пользователей во время выполнения задачи. И попросите их рассказать что они думают.
  8. Сформулируйте две персоны и проверьте их.
  9. Поговорите с вашим пользователем по skype. Более того, вы сможете попросить его “поделиться” экраном и показать как он пользуется похожим с вашим продуктом приложением.
  10. Сделайте 50 карточек описывающих [разные состояния](http://www.userfocus.co.uk/articles/60-ways-to-understand-user-needs.html), например – “скучно”, “бодрит”, “раздражает”. Попросите пользователя выбрать 5 карточек с эмоциями которые он испытывал когда последний раз был в ситуации релевантно вашему продукту. Во время интервью расспросите почему он выбрал именно эти карточки.
  11. Откройте сессию “Спросите меня о чём угодно” используя Facebook, Slack или любую другую систему открытых сообщений. Пользователь в течение часа отвечает на все вопросы от ваших дизайнеров.
  12. Изучите артефакты взаимодействия ваших пользователей и продукта. Например, вы решаете задачу возврата налогов, то попросите людей принести чеки или документы с момента последнего обращения в налоговую.
Make a site visit
  1. Carry out a contextual inquiry or site visit.
  2. Проведите глубокое этнографическое исследование, проведите несколько дней или недель вместе с пользователем.
  3. Создайте фото-историю “день из жизни” вашего пользователя. В течение дня фотографируйте моменты где запечатлены ситуации где он встречается со сложностями, проблемами, зарождаются цели и проявляются мотивы.
  4. На листе бумаге нарисуйте 4 области:
    • “Действия” – что пользователи делают.
    • Контекст” – окружение пользователя.
    • “Эмоции” – эмоции которые пользователь испытывает.
    • “Результаты” – к чему пользователь пришёл и что получил.
Используйте карточную сортировку
  1. Используйте карточную сортировку чтобы понять на какие категории пользователи распределяют контент вашего продукта.
  2. Проведите тестирование навигации чтобы понять как пользователи используют её для достижения своих целей.
  3. Поговорите с пользователями чтобы узнать какими словами они пользуются для описания частей вашей системы, эти слова в дальнейшем должны быть внутри вашего продукта.
  4. Покажите пользователям пустой экран, и попросите их описать где должны быть те или иные функции. Или дайте большой лист бумаги и стикеры для того же.
  5. Составьте список функций вашего продукта и дайте пользователям разложить их по шкале использования от никогда до часто. Включите в список несколько поддельных элементов, чтобы проверить искренность ответов.
  6. Сделайте 20 карточек с возможностями или особенностями вашей системы и попросите пользователей их отсортировать.
  7. Позаботьтесь о возможности проведения онлайн сессии карточной сортировки.
Проведите юзабилити тестирование
    1. Создайте и протестируйте бумажный прототип.
    2. Наймите маркетинговую компанию и совместно с командой разработчиков проведите внутреннее исследование.
    3. Откройте ваш прототип на ноутбуке с установленным программным обеспечением для видео-записи действий на экране. И проведите юзабилити исследование в привычном для пользователя окружении.
    4. Научите 5 пользователей ил найдите умеющих записывать действия на экране. Для того чтобы они записали процесс работы с вашим продуктом.
    5. Позвоните вашему пользователю и используя программу типа GoToMeeting, попросите вместе пройти целевой путь использования вашего продукта.
    6. Предположим вы хотите узнать реальную потребность пользователей в вашем продукте или услуге. Но вам пока нечего показать. Создайте поддельную посадочную страницу чтобы вычислить процент зарегистрировавшихся или оформивших заказ.
    7. Устройте неожиданное, случайное тестирование в любом публичном месте, в библиотеке, на перекрёстке.
    8. Run a hallway test: leave your system running with a sign to encourage people to take part in a 10-minute usability test Morae‘s ‘Autopilot’ feature is perfect for recording these sessions).
    9. Попросите пользователей выполнить 10 определённых задач, и проследите куда они будут кликать начиная с главной страницы сайта.
    10. Покажите пользователям страницу или один экран вашей системы на 5 секунд и спросите что они запомнили.
    11. Проведите параллельное юзабилити тестирование для двух пользователей и подтолкните их к дискуссии о их методах работы с вашим продуктом.
    12. Проведите 30 минутное юазбилити-тестирование, и при просмотре записанного видео попросите пользователя комментировать его действия.
    13. Попросите пользователя выполнить задачу при помощи вашей системы и системы конкурента. Попросите сравнить, прокомментировать сильные и слабые стороны.
    14. Intercept users in real time as they are using your web site and ask if you can follow along as they use the system.
Действуйте как шпион
        1. Послушайте диалог с онлайн-консультантом или проследите за чатом.
        2. Подслушивайте за вашими пользователями.
        3. Наблюдайте за онлайн дискуссиями.
Позвольте пользователям сделать вашу работу
        1. Попросите пользователей придумать решение для той проблемы над которой вы работаете.
        2. Попросите пользователей смастерить бумажный прототип.
        3. Попросите пользователей перечислить их цели и распределить их по шкалам важности и повторяемости.
        4. Попросите пользователей написать 5 историй пользователя в формате “Как пользователь …”
        5. Попросите пользователей создать journey map и рассказать как бы они вписали ваш продукт в свою жизнь.
        6. Попросите пользователей описать персону используя себя.
        7. Попросите пользователей распределить возможности продукта при помощи системы Кано.
        8. Используйте краудсорсинг, задайте один простой вопрос о вашем прототипе.
        9. Найдите место где собираются ваши пользователи, повесьте там большой флипчарт с вопросами о вашей системе и позвольте пользователям ответить на них.
Инсайты из вне
      1. Если вы находитесь на ранней стадии создания технически сложного решения, таких как искусственный интеллект или распознавания речи. Поставьте человека на место компьютера.
      2. Протестируйте два дизайна при помощи a\b тестов.
      3. Используйте систему статистики (Google Analytics или Яндекс.Метрика) для выявления наиболее популярных страниц на вашем сайте.
      4. Есть у вас есть колл-центр, узнайте какой наиболее популярный вопрос.
      5. Найдите данные о покупателях которые уже у вас есть.
      6. Станьте пользователем продукта, свяжитесь с онлайн-консультантом, поговорите с продавцами, действуйте как тайный покупатель.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *